Alles Birne!

Das Mostviertel ist bekannt als das größte geschlossene Mostbirnbaumgebiet in Mitteleuropa. Pomologen schätzen, dass es rund 400 verschiedene Mostbirnsorten geben soll – die meisten davon im Mostviertel in Niederösterreich.

Wir verarbeiten bereits die Ernte der diesjährigen Saison und dürfen unsere Favoriten schon mal verraten: Speckbirne, Gelbmostler, Knollbirne und Kongressbirne. Kennen Sie auch schon ihren persönlichen Mostbirnenstar?

Probieren Sie die veredelte Form der Mostviertler Birnen mit unseren verschiedenen Edelbränden und schmecken Sie die vielseitigen Geschmacksnuancen der beliebten Mostviertler Früchte. Gerne können Sie unsere Edelbrände auch bei uns in der Mostelleria verkosten oder unseren Birnbaumgarten besuchen.

Alles Birne - Destillerie Farthofer

Rezeptidee zum Nachmachen für zu Hause

Cocktail: Mosti-Man

Zutaten:

  • 4 cl Mostbirnenbrand (z. B. Gelbmoster Bio Edelbrand)
  • 2 bis 3 cl Zuckersirup
  • 2 cl Zitronensaft
  • 125 ml Soda-Wasser
  • 4 cl Birnensaft (z. B. von Hechal)
  • Garnitur: Birnenscheibe

Der Mosti-Man ist sehr schnell und einfach zubereitet: Alle Zutaten über Eis in ein Glas gießen, umführen und mit einer Birnenscheibe garnieren. Wir wünschen gutes Gelingen und freuen uns, wenn Sie uns Foto an office@destilliere-farthofer.at oder z. B. per Instagram-Story zusenden!

Apropos Mostbirnenbrand: Für den Mosti-Man eignen sich alle unsere Birnen-Edelbrände ausgezeichnet. Sie werden feststellen, dass im Cocktail die einzelnen Aromen der unterschiedlichen Birnensorten sehr gut wahrnehmbar sind. Probieren Sie verschiedene Varianten aus und verraten Sie uns doch Ihr persönliches Lieblingsrezept.

Cocktail Mosti-Man - Destillerie Farthofer
Saftiger Birnenkuchen - Destillerie Farthofer

Saftiger Birnenkuchen

  • 8 Birnen
  • 4 Eier
  • 150 g gemahlene Walnüsse
  • 250 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 2 cl Birnen-Edelbrand (z. B. Bio Edelbrand Kongressbirne)
  • 1/2 Pkg. Backpulver und 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 EL Zitronensaft und etwas Salz

Birnen schälen, Kernhaus entfernen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft und Edelbrand übergießen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren und anschließend die Eier untermengen. Gesiebtes Mehl und Backpulver beimengen und die gemahlenen Walnüsse hinzufügen. Die Masse in eine Springform füllen und die abgetropften Birnenscheiben auf den Teig legen. Für ca. 30 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen, mit Puderzucker garnieren und genießen.

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